Tekno

Cuaca Hari Ini: Jawa dan Sebagian Besar Indonesia Masih Minim Hujan

Bibit Siklon Tropis 99W di Laut Cina Selatan menginduksi terbentuknya Low Level Jet (angin permukaan lebih dari 25 knot) di Samudera Hindia sebelah utara Aceh dan di Laut Cina Selatan.

BMKG mengungkap ini sebagai bagian dari prakiraannya terhadap cuaca hari ini, Minggu 10 Juli 2022.

BMKG juga memantau pusat tekanan rendah terpantau di Samudera Pasifik sebelah timur Filipina dengan tekanan 1008 mb.

Sistem ini membentuk daerah pertemuan/perlambatan kecepatan angin (konvergensi) yang meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan, memanjang di sekitar kawasan itu.

Daerah konvergensi lainnya terpantau di Samudera Hindia Barat Aceh, di Aceh, di Riau, pesisir barat Bengkulu, barat daya Lampung hingga perairan selatan Jawa Timur, dan di Bali.

Selain itu juga di Kalimantan Selatan, di Kalimantan Utara, dari Laut Banda hingga Teluk Tomini, di Sulawesi Utara, di Maluku, dari Papua hingga Papua Barat, dan di Laut Arafuru.

Ibu kota provinsi yang diperkirakan hujan disertai petir, seperti beberapa hari belakangan, masih di kawasan sebelah utara Indonesia dan kali ini adalah Tarakan.

Hujan skala sedang kemungkinan terjadi di Ambon, Manokwari, Mamuju.

Suhu udara berkisar 18-34 derajat Celsius dengan suhu terendah di Bandung.

Suhu tertinggi, menurut BMKG, bakal tersebar di Banda Aceh, Pontianak, Palembang dan Medan.

Sebelumnya, peneliti klimatologi pada Pusat Riset Iklim dan Atmosfer Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) Erma Yulihastin menyebutkan cuaca terasa panas, terik, dan kering di sebagian besar wilayah Indonesia akan bertahan hingga hari ini.

Dia menunjuk dua badai vorteks di utara Laut Cina Selatan sebelah timur Vietnam dan di Samudra Pasifik sisi timur Filipina sebagai penyebab.

Selain angin monsun timuran yang mulai terbentuk secara homogen di selatan Indonesia, “Proses itu telah menarik awan dan sumber-sumber kelembapan yang ada di lautan sekitar Indonesia menjadi jauh ke utara,” kata dia.

Kondisi minim awan itu terjadi di sebagian besar wilayah Indonesia.

Sementara di wilayah sekitar perairan Maluku dan Banda seperti Sulawesi, Maluku, Halmahera, dan sekitarnya, banyak mengalami hujan.

Diperkirakan mulai 11 Juli 2022 wilayah seperti selatan Jawa akan diguyur hujan lagi.